giovedì 30 aprile 2015

Sapone al latte di cocco




L'altro ieri ho fatto queste saponette al latte di cocco seguendo lo stesso procedimento per quelle al latte di avena, dato che mi sembrano venute bene...anche se, per testarle, dovranno trascorrere due mesi. 
Per fare il sapone al latte - con il metodo a freddo - bisogna usare un procedimento un po' diverso visto che il latte, che sia di origine animale o vegetale, contiene zuccheri che surriscaldano il sapone stesso. Quindi, di solito si fa la soluzione caustica con il latte congelato, e non a temperatura ambiente, proprio per non surriscaldarlo eccessivamente. In passato ho usato un metodo con il quale ho ottenuto un sapone con i pezzi di latte congelati (!), in seguito ne ho provato un altro ancora con cui è venuto bene, ma stavolta ho voluto sperimentare (altrimenti, che gusto c'è?!)... Allora, su mezzo chilo di oli, ho sciolto la soda caustica in 100 grammi di latte di cocco congelato, mentre i restanti 50 grammi li ho aggiunti al nastro. Nel gruppo sul sapone al quale sono iscritta, ricordo che un saponiere di professione aggiungeva il latte al nastro, e così ho voluto provare anch'io che non sono una saponiera di professione né laureata in chimica! Probabilmente, in questo modo risulta solo poco più morbido degli altri e, anche se sarebbe pronto da sformare dopo 24 ore, è meglio attendere due giorni. Così ho fatto io e, stavolta, il timbro è anche venuto meglio. :)

3 commenti:

  1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  2. Grazie per essere passata a trovarmi! Da oggi sono tra le tue followers! Complimenti per il sapone...io ho comprato tutto il necessario da almeno un anno ma ancora non mi sono cimentata nell'impresa! A presto Gabriella

    RispondiElimina
  3. Ciao Gabriella, grazie a te per esser passata qui!Figurati che io ho imparato da te a farmi le pasticche per la lavastoviglie :) Visto che hai tutto l'occorrente, non mancherà molto tempo alla tua prima saponificazione!
    Sarah

    RispondiElimina