In questo periodo abbondano i fichi sull'albero del giardino, e quindi evvai con la confettura!
Ne ho raccolti 6 chili, mai successo prima...sarà l'anticiclone dall'Africa ad aver portato tutto questo caldo che li ha fatti maturare? Comunque ecco qui la mia ricetta.
Ingredienti:
- fichi freschi e maturi
- 500 gr. di zucchero di canna ogni chilo di frutta (oppure 300 gr. di zucchero semolato)
- succo fresco di limone (1 limone ogni chilo di frutta)
- cannella in polvere q.b.
- barattoli in vetro con relativi coperchi sterilizzati in acqua bollente per 20 min. circa
Procedimento:
Come prima cosa, sterilizzare i barattoli ed i coperchi, poi pesare i fichi con tutta la buccia e lavarli per bene. Tagliarli a pezzi (se necessario eliminare parte della buccia, se sono ben maturi sarà sottile e quasi impossibile da eliminare) e riporli in una pentola capiente a doppio fondo.
Accendere il fuoco al minimo e cuocere finché non si saranno completamente sciolti, girando di quando in quando per non farli attaccare.
Spegnere e passare la poltiglia al passa-verdure oppure con il frullatore ad immersione.
Rimettere sul fuoco a fiamma media. Aggiungere lo zucchero, girare per farlo amalgamare e poi unire il succo di limone. Girare spesso e, una volta raggiunta l'ebollizione, regolare la fiamma al minimo e continuare a girare finché non rapprende (io faccio sempre la prova della goccia su un piattino).
La cannella la aggiungo una parte verso metà cottura e un'ultima parte a fine cottura.
Preferisco usare le stecche macinate (nel macina caffè), ma si può usare anche la cannella già ridotta in polvere.
Una volta che la confettura è cotta, versarla subito nei barattoli riempiendoli fino all'orlo e chiusi bene. Metterli sottosopra e lasciarli così, coperti con un canovaccio, per 24 ore. In questo modo si formerà il sottovuoto e si potranno conservare a lungo in dispensa.
Con i miei sei chili di frutta ho ottenuto dieci barattoli di varie dimensioni (non mi sono entrati tutti nella foto).
Non mangiare la confettura prima di un mese.
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