sabato 27 giugno 2015

Confettura di fichi & cannella

In questo periodo abbondano i fichi sull'albero del giardino, e quindi evvai con la confettura!


Ne ho raccolti 6 chili, mai successo prima...sarà l'anticiclone dall'Africa ad aver portato tutto questo caldo che li ha fatti maturare? Comunque ecco qui la mia ricetta.

Ingredienti:

  • fichi freschi e maturi
  • 500 gr. di zucchero di canna ogni chilo di frutta (oppure 300 gr. di zucchero semolato)
  • succo fresco di limone (1 limone ogni chilo di frutta)
  • cannella in polvere q.b.
  • barattoli in vetro con relativi coperchi sterilizzati in acqua bollente per 20 min. circa

Procedimento:

Come prima cosa, sterilizzare i barattoli ed i coperchi, poi pesare i fichi con tutta la buccia e lavarli per bene. Tagliarli a pezzi (se necessario eliminare parte della buccia, se sono ben maturi sarà sottile e quasi impossibile da eliminare) e riporli in una pentola capiente a doppio fondo.



Accendere il fuoco al minimo e cuocere finché non si saranno completamente sciolti, girando di quando in quando per non farli attaccare.
Spegnere e passare la poltiglia al passa-verdure oppure con il frullatore ad immersione.
Rimettere sul fuoco a fiamma media. Aggiungere lo zucchero, girare per farlo amalgamare e poi unire il succo di limone. Girare spesso e, una volta raggiunta l'ebollizione, regolare la fiamma al minimo e continuare a girare finché non rapprende (io faccio sempre la prova della goccia su un piattino). 
La cannella la aggiungo una parte verso metà cottura e un'ultima parte a fine cottura.



Preferisco usare le stecche macinate (nel macina caffè), ma si può usare anche la cannella già ridotta in polvere.
Una volta che la confettura è cotta, versarla subito nei barattoli riempiendoli fino all'orlo e chiusi bene. Metterli sottosopra e lasciarli così, coperti con un canovaccio, per 24 ore. In questo modo si formerà il sottovuoto e si potranno conservare a lungo in dispensa. 



Con i miei sei chili di frutta ho ottenuto dieci barattoli di varie dimensioni (non mi sono entrati tutti nella foto).
Non mangiare la confettura prima di un mese.


Nell'attesa ho mangiato quella preparata l'estate precedente, su una fetta di pane :)

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